Цеппелины можно заказать практически везде - в любом ресторане или кафе. Они представляют собой картофельные клецки с разными начинками: мясным фаршем, творогом, грибами и т.д.
Название блюда "цеппелины" в Литве прижилось во время Первой мировой войны, оно произошло от названия немецких дирижаблей — Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через ее территорию летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминает.
Готовятся цеппелины из смеси сырого и тертого картофеля. Во время варки они не расклеиваются благодаря крахмалу, и поэтому в готовом виде довольно клейкие.
Подают их со сметаной, шкварками, жареным луком и т.д.
Обычно в порции две штуки, но больше вы и не съедите. Очень сытно. Существует много разновидностей цеппелинов - традиционные, поджаренные, цеппелины с открытой начинкой и др.
Литовская кухня очень жирная и калорийная. В общем, мне цеппелины не особенно понравились, но есть и любители. Ну на вкус и цвет...
Я пробовала их в ресторане литовской кухни Cili Kaimas и в известном заведении в исторической части Вильнюса - Forto Dvaras.
Комментариев нет:
Отправить комментарий