понедельник, 28 января 2013 г.

Что попробовать в Литве: цеппелины

Цеппелины - визитная карточка национальной литовской кухни. Вообще, литовская кухня - это картошка  в разных видах и ипостасях.
Цеппелины можно заказать практически везде - в любом ресторане или кафе. Они представляют собой картофельные клецки с разными начинками: мясным фаршем, творогом, грибами и т.д.


Название  блюда "цеппелины" в Литве прижилось во время Первой мировой войны, оно произошло от названия немецких дирижаблей — Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918  под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через ее территорию летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминает.

Готовятся цеппелины из смеси сырого и тертого картофеля. Во время варки они не расклеиваются благодаря крахмалу, и поэтому в готовом виде довольно клейкие.
Подают их со сметаной, шкварками, жареным луком и  т.д.
Обычно в порции две штуки, но больше вы и не съедите. Очень сытно. Существует много разновидностей цеппелинов - традиционные, поджаренные, цеппелины с открытой начинкой и др.


Литовская кухня очень жирная и калорийная. В общем, мне цеппелины не особенно понравились, но есть и любители. Ну на вкус и цвет...
Я пробовала их в ресторане литовской кухни Cili Kaimas и  в известном заведении в исторической части Вильнюса  - Forto Dvaras.

Комментариев нет:

Отправить комментарий