четверг, 17 января 2013 г.

10 вещей, которые нужно сделать в Вильнюсе

Еще в советские времена Прибалтика  считалась чем-то вроде доступной заграницы: здесь глаз неизбалованного бытом советского человека радовало небывалое по тем временам разнообразие товаров в магазинах,  а легкий прибалтийский акцент казался верхом изящества. Советская актриса Ингеборга Дапкунайте, янтарь, холодное Балтийское море ...
Как же поживает Прибалтика сейчас, сбросив тяжкое советское бремя? :)  Этим вопросом я задавалась во время перелета Киев-Вильнюс. Кстати, о перелете - туда летают такие "летучие маршрутки", где сиденья рассчитаны на дистрофичных гномиков. 
Итак, Вильнюс, столица Литвы, 600 тысяч населения. После киевского размаха город кажется игрушечным. Доехать от аэропорта до центра можно за минут 10.  

Как и в большинстве европейских стран, вы не увидите здесь дорогих иномарок и соболиных манто. Скромненько, но чистенько :) Город очень ухоженный. Местные девушки все как одна - натуральные блондинки, и чем-то смутно напоминают Ингеборгу Дапкунайте
Всего в Литве 3 миллиона населения, и 42 политические партии.  Говорят, когда встречаются 2 литовца - создают 3 партии.  

Еще заметно, что здесь очень любят и искренне гордятся своей давней княжеской историей, и одновременно, всеми силами стараются забыть советский период - ожесточенно соскабливают лепнину с серпами и молотами со стен, и даже хотят снести 4 скульптурные группы советского периода, стоящие по углам Зеленого моста. Скульптуры изображают рабочих, крестьян, военных и учащуюся молодежь, и, понятное дело, мозолят глаза литовцев своим наглым пролетарским видом)). Кстати говоря, этот мост - единственный в Вильнюсе, украшенный скульптурами, но этот факт его участи не облегчает. 

Литовцы в основном доброжелательные, практически все свободно говорят по-русски и по-английски. Цены  вполне умеренные. Литва слывет самой недорогой из прибалтийских стран. Но есть проблема с обменом денег - если вы приехали в воскресенье с евро или долларами в кармане, есть риск остаться без ужина.

Итак, как можно провести время в Вильнюсе

1. Пройтись с экскурсоводом по старому городу.  Он расскажет массу исторических фактов, которые тут же выветрятся из памяти, но зато останется ощущение приобщенности к истории великого литовского народа :)  Старый город подкупает своей милой миниатюрностью. Он практически не изменил своего облика спустя многие столетия. 




Узенькие путанные улочки, университет, Колокольня на Кафедральной площади, где соединены 4 разных архитектурных стиля, Базилика, и наконец - Костел св. Анны - ажурный шедевр пламенеющей готики, один из символов города, и Костел св. Франциска и Бернардина -  все это очень красиво! А напротив архитектурных шедевров зодчества - трогательные деревья в пестрых вязаных шарфиках. В этом весь Вильнюс - все здесь уютно и по-домашнему. 






2. Посмотреть церемонию смены флага. Она происходит каждое воскресенье в 12.00 напротив резиденции президента. Довольно интересное зрелище, в котором участвуют представители пехоты, военно-морских и военно-воздушных сил. Наблюдая за их ритмичной слаженностью, из вредности, ждешь, когда ж они наконец собьются ?!)




3. Попробовать местную кухню 1 раз, чтобы забыть о ней навсегда. Коротко говоря, это картошка в разных ипостасях, все блюда очень жирные и тяжелые. Чтобы составить свое собственное впечатление, можно попробовать самое известное национальное литовское блюдо -  цеппелины (такие крохмально-картофельные котлеты с мясом), или, например, ведарай - свиная кишка, фаршированная картошкой. Бррр...
Зато пиво - очень и очень, рекомендую! Покушать и выпить пива можно в таких заведениях, как например, Forto Dvaras или Čili Kaimas. Последнее заведение, кстати, нам очень понравилось: тут приятная демократичная атмосфера и много залов, оформленных в фолковом стиле, столь любимом литовцами. Однако, есть и минус - пугающая своими размерами очередь перед входом. Нам повезло, и мы сели сразу, а вот многим другим пришлось томиться в голодном ожидании. 


4. Посидеть в одной из множества кафешек. Такого огромного количества ресторанчиков и кафе я не встречала нигде - здесь они буквально везде. Причем в отличие от киевских заведений, хозяева не пытаются освоить каждый свободный метр полезной площади - столики стоят на нормальном расстоянии друг от друга. 



5. Подняться на гору к Верхнему Замку. Оттуда открывается прекрасная панорама на город. 





6. Съездить в Тракай. Это город, расположенный  в 27 км от Вильнюса  Он известен во-первых, тем, что здесь находится  мекка всех туристов, приезжающих в Литву - Тракайский замок - красивейший старинный замок на острове посреди озера, резиденция великого князя Витовта, а во-вторых, благодаря караимам, которые около 600 лет назад прибыли из Крыма (их там мало ценили и обижали) и с подачи Витовта основали здесь караимскую общину. 
Это весьма кстати, поскольку после экскурсии, устав от пищи духовной, можно сразу же перейти к пище земной - угоститься вкусными караимскими пирожками кыбынаи




7. Посидеть в легендарном кафе Неринга. Говорят, тут любили собираться советские диссиденты и критиковать за кружкой пива или чашечкой кофе противную советскую власть.  В том числе, сюда частенько захаживал  поет Иосиф Бродский - жахнуть рюмашку-другую))). 
На первом этаже находится ресторан, а внизу, в полуподвальчике - кафе-бар. В память о советском прошлом интерьер кафе выдержан в стиле ностальгирующего эммигранта - полки со старыми советскими книгами, меню в виде пластинок, швейные машинки, утюги, лампы и тому подобный треш, который старательно отыскали в бабушкиных сундуках, почистили и  выставили на обозрение, дабы создать атмосфээээру :).  




По сравнению с другими зведениями Вильнюса, цены тут немаленькие. Если ценовая политика с тех времен не изменились, советским диссидентам, судя по всему, жилось не так уж и плохо)). 
Кстати, десерт, который я здесь заказала, действительно оказался замечательным.

8. Пойти на джазовый концерт. Местные джазисты считаются одними из лучших в Европе. 

9. Зайти в кафе Yо-Yo, где продают замороженный йогурт, и оставаться там, пока не лопнешь. Замороженные йогурты с разными вкусами и к ним разнообразные посыпки, конфетки, шоколадные стружки, соусы, орешки, фрукты, цукаты ... Набираешь все это разнообразие в любых комбинациях и платишь за вес. Эх, какая чудная бизнес-возможность пропадает. Господа бизнесмены! Обеспечьте наконец киевлян замороженным йогуртом!  

10. Заглянуть в музей янтаря. Как и все здесь, он тоже очень маленький, но симпатичный. Тут собран янтарь из разных стран мира, разных цветов, форм и размеров, с замурованными бабочками, мухами и пауками.  Наверху находится магазинчик, где можно прикупить пару безделушек. Правда, цены кусаются. 

Вильнюс напомнил мне что-то давно знакомое и полузабытое,  домашнее и уютное. Этому городу нечем удивить бывалых путешественников, но у него есть свое скромное обаяние. 
Это отличное место, чтобы провести пару выходных, с удовольствием прогуляться по узеньким средневековым улочкам старого города, выпить хорошего местного пива, посетить соборы и храмы, (коих здесь около 100!) и посидеть в уютной маленькой кафешке. 
Здесь не нужно никуда спешить.



4 комментария:

  1. Cпасибо за статью! я как раз туда собираюсь)

    ОтветитьУдалить
  2. Впечатляет, очень здорово, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. а где находится Yо-Yo, подскажите, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  4. Адреса Vokieciu 15 и Gedimino 2, месторасположение можно найти тут https://www.facebook.com/YOYOLT или воспользоваться местной картой www.maps.lt

    ОтветитьУдалить