суббота, 12 января 2013 г.

Факты о Рио-де Жанейро, которых не знал Остап Бендер

Рио-де-Жанейро - культурная столица Бразилии, известен как родина самбы, диких обезьян и славится своими пляжами. Впрочем качество последних явно переоценено, но об этом дальше.

Ездила я туда по работе, поэтому из 11 проведенных в Рио дней погулять по городу удалось всего один. Поэтому впечатления будут, конечно, далеко не полными.

Прежде всего, криминогенная обстановка в городе - это не слухи и не преувеличения.
Любимое развлечение горячих местных мачо - грабить туристов. Произойти это может как до, так и после 23.00, в любом месте города, особенно в центре. Поэтому не выходите из отеля вечером, а если вы все же рискнете, оставьте в сейфе отеля все, с чем не готовы расстаться.



На улицах Рио можно встретить людей всех рас, но большинство все-таки мулаты. Часто можно увидеть смешанные парочки: она черная, он белый или наоборот :)

Очень много людей, страдающих ожирением (да-да, не просто лишним весом, а именно ожирением!), причем в основном молодых девочек и женщин, с отвисшими боками и просто неимоверно огрооомными попами.  Чтобы не решили, что я из чисто женской зависти клевещу, я сфоткала обычных (далеко не самых крупных) бразильских девчонок:


Хотя создается впечатление, что мужчин такие формы не смущают, даже, возможно, нравятся, судя по количеству парочек "он- нормального размера, она - ХХХL" :)

Как ни странно, среди мужчин гораздо больше тех, кто следит за своей внешностью и занимается спортом. По утрам выходя из отеля я часто видела бегающих  мужчин подтянутого вида, а вот женщин за этим занятием застать было гораздо сложнее.

Теперь пару слов о пляжах в Рио. Я была на знаменитой Копакабане, модной Ипанеме (кстати, в переводе это название означает "грязная вода") и Леблоне. На самом деле это отрезки одного побережья. Леблон - не советую, скучный и не очень чистый пляж.
Копакабана и Ипанема - вполне прилично, но не более. Кстати, еще один интересный факт (со слов экскурсовода, сама я не проверяла :) )- ночью не стоит ходить по этим пляжам, поскольку там любят ночевать местные бомжи и маргиналы )))
Купаться в Атлантическом океане сложно - огромные волны обычно просто не позволяют зайти в воду выше колен. Да и вода мне не показалась слишком теплой.




Днем  на пляже продают кокосовый сок в натуральной упаковке :), напитки и фастфуд. В вечернее время вдоль пляжа можно выпить кайпиринью или зарядиться покрепче - кашасой, и попробовать местные деликатесы вроде жареных блинчиков из кокоса. Вообще, кокос здесь очень популярен.



Вообще в Рио на базарчиках и в магазинах огромное разнообразие тропических фруктов, опознать из которых удалось далеко не все: манго, папайя, личи  и еще множество непонятных  штучек растительного происхождения, при взгляде на которые остаешься в замешательстве: как их едят?

Кстати, покупая что-либо в магазине, всегда проверяйте сдачу и совпадает ли количество товаров в вашем пакете  с количеством товаров, пробитых в чеке. Облапошить доверчивых туристов - это местный вид спорта.

В ресторане в  Рио мне удалось побывать дважды, и оба раза цены были вполне умеренными (по сравнению с киевскими, разумеется).
Местные блюда, характерные для региона (например, фейджоада) - жирные, обязательно с черной фасолью или чечевицей, рисом, шварками и подливой. Порции огромные. В общем, вопрос по поводу размеров талий и поп сразу отпадает.

Хотя правительство видимо всерьез обеспокоилось проблемой ожирения: на каждом углу на улице можно увидеть новенькие турники и тренажеры для бесплатного общественного пользования, а в каждом ресторане всегда на столиках есть сахарозаменитель. В магазинах же ассортимент обезжиренных продуктов огромен.

Вопреки представлениям Остапа Бендера, никто по улицам Рио де Жанейро в белых брюках не расхаживает). Местные  почему-то явно предпочитают в одежде черный цвет: все черное, иногда с небольшими белыми воротничками или манжетами. В общем, если увидите кого-то в яркой одежде, так и знайте: турист!

Еще одна странность: при температуре в 25 С на улице (я была там в июне, а это время года у них считается зимой), везде включают кондиционеры на полную мощность, поэтому в помещениях жутко холодно, промерзаешь до костей. Сами же они на работу одевают теплые костюмы, брюки и пиджаки.  После первого такого опыта, я без теплой кофты в сумке  из отеля не выходила, но все равно сильно простудилась.

Ботсад в Рио - не слишком впечатляющее зрелище. Туда можно съездить, если Вам нечем заняться. Довольно маленькая территория, и в общем-то симпатично, но ничего особо интересного там нет, как ни странно.


В Рио есть еще тропический лес - Тижука, но туда нужно идти на целый день. Вот там-то и можно встретить пресловутых обезьян.

Знаменитая статуя Христос Корковадо - это пример великолепного туристического пиара. Здесь есть чему поучиться - на фотографиях он просто огромен и монументален, а на самом деле - совсем маленький (высота всего 38 м). Скажем, для сравнения, нашей киевской Бабе (пардон, Родине-Матери) он и до подмышек не достанет.



Зато у его постамента открывается симпатичная панорама на город.


Говорят, приезжая в Рио, нужно обязательно побывать в ресторане  типа "Чурраскария" - там отличная говядина гриль, рыба и морепродукты. Бразилия, и Рио в частности, славятся своим мясом (в основном говядиной и свининой). Но ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, поскольку хоть и встречала такие рестораны, побывать не получилось.

Сам город - не похож ни на что, ранее виденное в Европе. Еще бросается в глаза буйная растительность, а также чувствуется, что воздух гораздо чище киевского.




Весь город находится на склонах, отчего даже близлежащие дома расположены на разных уровнях


Фавелы (трущобы) расположились недалеко от центра города. Это беднейший квартал, куда  не рискует заходить даже полиция.





Один из узнаваемых символов Рио - эти симпатичные зигзаги на тротуарах.


Вот такой, он, Рио :)

3 комментария:

  1. О Рио, Рио, я туда уеду на днях! (с)

    ОтветитьУдалить
  2. Как же приятно было прочитать Ваш пост,
    Читается на одном дыхании и очень порадовало!
    Пишите еще!

    ОтветитьУдалить
  3. Сестра туда ездила. Говорила что там такой набожный народ..Она была в шоке просто...люди утром и вечером молятся...

    ОтветитьУдалить