четверг, 31 января 2013 г.

Что попробовать в Литве: Караимские пирожки Кибинай

Если вы будете на экскурсии в Тракае (Литва), обязательно попробуйте замечательное караимское блюдо - Кибинаи



Караимы -  немногочисленная тюркоязычная народность, традиционно исповедующая караизм. Караимы обосновались в Великом княжестве Литовском в 13971398, когда великий князь литовский Витовт Великий после похода в Крым вывел оттуда несколько сотен караимских и татарских семей и поселил их в Тракае, где они основали свою общину.
Сегодня традиционными местами проживания караимов являются Крым, некоторые города Западной Украины (ЛьвовГаличЛуцк) и район  Тракай в Литве.


Кибинаи (Кыбынлар) - вкуснейшие пирожки из пресного теста с разнообразными начинками (бараниной, свининой, говядиной, олениной, курицей, индейкой, грибами, творогом, овощами и др.). По форме кибинаи напоминают полумесяцы, а по размеру - где-то с привычный нам чебурек. 

Что может быть лучше, чем после экскурсии посидеть в кафе на берегу озера, полюбоваться красотой  старинного Тракайского замка и покушать кибинаи с горячим бульоном!


среда, 30 января 2013 г.

Рецензия на фильм "Исходный код"/"Source Code"

"Исходный код" (режиссер - Дункан Джонс, сценарист - Бен Рипли) - фильм 2011-го года, но посмотрела я его только недавно и решила написать рецензию, поскольку, по-моему мнению, он того заслуживает.


Хочу отметить несколько моментов.

Во-первых, интересный и довольно оригинальный сюжет -  пилот ВВС США Колтер Стивенс (Джейк Джилленхолл) после выполнения секретного задания в Афганистане оказывается в теле незнакомого мужчины, едущего в поезде за несколько минут до катастрофы. За 8 минут до взрыва он должен разобраться  в ситуации и найти преступника.
Задача кажется невыполнимой, ведь в поезде едет масса народа. Главный герой вынужден переживать страшную болезненную смерть снова и снова, пока не найдет взрывчатку и подложившего ее террориста, который собирается взорвать следующую бомбу в центре Чикаго.


Кроме того, Колтер не понимает, почему после каждого взрыва он оказывается в странной капсуле, из которой нет выхода. Связь с внешним миром поддерживается через монитор видеосвязи с капитаном Колин Гудвин, которая ничего не объясняет, но явно скрывает от Колтера нечто страшное.


Во-вторых, динамичность действия, мчащегося со скоростью  поезда, и увлекающего за собой зрителя. Несмотря на большое количество повторов одних и тех же сцен в поезде, смотрятся они  каждый раз по-новому. При этом какие-либо особые спецэффекты отсутствуют, но они тут и не нужны.


В-третьих,  Джейк Джилленхолл сыграл очень неплохо - при минимуме внешнего надрыва максимум внутренних переживаний, прямо по системе Станиславского. Я ему поверила :)


В-четвертых, отсутствие наиболее избитых голливудских штампов и даже претензия на нечто более интеллектуальное, чем типичный голливудский триллер.



В-пятых, чтобы там ни говорили вечно недовольные заядлые критикеры, концовка мне понравилась.

В итоге получился очень неплохой продукт на пересечении жанров - триллера, детектива и психологической драмы.

Моя оценка - 8/10.

понедельник, 28 января 2013 г.

Что попробовать в Литве: цеппелины

Цеппелины - визитная карточка национальной литовской кухни. Вообще, литовская кухня - это картошка  в разных видах и ипостасях.
Цеппелины можно заказать практически везде - в любом ресторане или кафе. Они представляют собой картофельные клецки с разными начинками: мясным фаршем, творогом, грибами и т.д.


Название  блюда "цеппелины" в Литве прижилось во время Первой мировой войны, оно произошло от названия немецких дирижаблей — Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918  под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через ее территорию летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминает.

Готовятся цеппелины из смеси сырого и тертого картофеля. Во время варки они не расклеиваются благодаря крахмалу, и поэтому в готовом виде довольно клейкие.
Подают их со сметаной, шкварками, жареным луком и  т.д.
Обычно в порции две штуки, но больше вы и не съедите. Очень сытно. Существует много разновидностей цеппелинов - традиционные, поджаренные, цеппелины с открытой начинкой и др.


Литовская кухня очень жирная и калорийная. В общем, мне цеппелины не особенно понравились, но есть и любители. Ну на вкус и цвет...
Я пробовала их в ресторане литовской кухни Cili Kaimas и  в известном заведении в исторической части Вильнюса  - Forto Dvaras.

пятница, 25 января 2013 г.

Рецензия на фильм "Экипаж"/Flight

Во время внутреннего рейса в США самолет из-за технических неполадок терпит катастрофу. Благодаря высоким профессиональным навыкам пилота (он же главный герой), и несмотря на то, что во время полета он был под градусом, пилоту удается спасти большинство пассажиров и членов экипажа (96 из 102).  Вначале общественность считает его героем, однако начинается следствие, ему грозит пожизненное заключение и мучают угрызения совести.  

В целом, "Экипаж" - это коллекция типичных голливудских штампов, впрочем, как-то странно использованных. Главный герой  - лихой ковбой, страстный любитель женщин, выпивки и кокаина. Конечно же у него есть бывшая жена и сын, с которыми он не общается. Летать конечно же его научил отец (к черту годы учебы в летной школе, в голливудских фильмах всех хороших пилотов  учат летать отцы) ну и все в таком же роде. 

 Первая часть фильма - про авиакатастрофу - могла бы быть хорошей короткометражкой. 
Но после начинается банальщина про житейские проблемы алкоголика. Заканчивается эта бадяга вполне традиционно и предсказуемо - дождавшись финального заседания с возможным вполне благоприятным исходом для него, главный герой публично кается и признается во всех содеянных грехах. 

А отсиживая в тюрьме свой 5-летний срок за пилотирование самолетов в нетрезвом виде, он уже раскаялся, заявляет, что "наконец-то чувствует себя свободным",  "завязал" с выпивкой (видимо там не наливают)) ) и вроде как вполне доволен  жизнью. 

Короче, мудотень. Моя оценка - 4/10. 



вторник, 22 января 2013 г.

Что попробовать в Бразилии: Фейджоада



Фейджоада - это типичное народное блюдо из черной тушеной фасоли со свининой и шкварками, и хотя оно не отличается особыми гастрономическими изысками, но попробовать его непременно стоит, хотя бы ради интереса, ведь это самое известное блюдо бразильской кухни! 
Согласно утверждениям историков, фейджоада впервые появилась в ХIХ веке в Рио-де-Жанейро. Обычно к фейджоаде подается гарнир из белого риса, фарофы (поджаренной в масле муки маниоки), зеленой капусты и апельсинов.



В  ресторане Дом Фейджоады, расположенном в туристической зоне Ипанемы, на Rua Prudente de Moraisэто блюдо является основной специализацией




Универсального рецепта фейджоады нет, в каждом регионе Бразилии ее готовят  и подают по-своему. Иногда все вместе на одном блюде, иногда гарнир подается в отдельных мисочках. Порции обычно просто огромные. 
Честно скажу - на любителя, калорийно, жирно и очень сытно. Но один раз попробовать можно.

понедельник, 21 января 2013 г.

Рецензия на фильм "Отель Мэриголд: лучший из экзотических!"

Это очень добрый и светлый фильм, снятый по одноименному роману Деборы Моггач. 

Несколько милых чопорных английских старичков отправляются в Индийский отель The Best Exotic Marygold Hotel, специализирующийся на отдыхе для пожилых людей. Однако, на месте выясняется, что  действительность очень далека от рекламной картинки. 

У каждого из этих людей своя история. Кто-то приехал в Индию в надежде отыскать любовь своей юности, кто-то - спасаясь от безденежья, а кто-то - в поисках любовных приключений... 


Поначалу Индия оглушает шумом, ослепляет красками, шокирует  укладом жизни и обычаями местной культуры. Но одновременно для каждого из них эта страна открывает что-то новое, и в итоге они учатся жить заново. 




Фильм рассказывает о том, что в любом возрасте можно начать новую страницу, взглянуть на мир по-новому, что-то для себя открыть, чему-то научиться и стать счастливым.  Главное - очень захотеть и не бояться перемен! А прекрасная экзотическая страна Индия для этого подойдет как нельзя лучше, ведь, как восклицает один из героев фильма,  "Индия - это сама жизнь!".  



Мэгги Смит придает фильму искру юмора и легкую ироничность,  да и весь звездный актерский состав фильма сам по себе уже заслуживает  отдельного внимания: 
Джуди Денч ("Шоколад", "Казино Рояль", "007: Координаты "Скайфолл", "Дамы в лиловом"), Мэгги Смит ("Таинственный сад", "Джейн Остин", "Дэвид Копперфилд", "Дамы в лиловом", сериал "Аббатство Даунтон"),  Билл Найи ("Пираты Карибского моря", "Реальная любовь", "Рок-волна", "Гарри Поттер и дары смерти"), Дев Патель ("Миллионер из трущоб", сериалы Newsroom, "Молокососы"), Пенелопа Уилтон ("Гордость и предубеждение", "Матч Поинт", сериалы: "Аббатство Даунтон", "Доктор Кто", "Жены и дочери"), Том  Уилкинсон ("Вечное сияние чистого разума", "Бэтмен: начало", "Красота по-английски" ) и др. 

В итоге получилось что-то вроде лирической комедии. Моя оценка 8/10

воскресенье, 20 января 2013 г.

Что попробовать в Грузии: Хинкали

Хинкали возникли в грузинских регионах Пшави, Мтиулети и Хевсурети, а оттуда  распространились по всему Кавказу. Сегодня хинкали можно попробовать не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. 

Хинкали бывают с разными начинками, в основном, с пряным мясом (как правило, говядина, свинина, баранина, иногда - ассорти), зелень и лук. Бывают также хинкали с грибами или твердым сыром. Лично мне гораздо больше понравились с мясом )). 

Едят хинкали руками. При первом надкусе из хинкали высасывается сок, чтобы он не разлился. Хвостик у хинкали жесткий,  его не едят, а кладут к краю тарелки, чтобы потом можно было сосчитать, кто сколько съел :)). 
Хинкали, так же как и пельмени, готовятся из теста с начинкой из мясного фарша, но, в отличие от пельменей, в фарш добавляется зелень кинзы, а при приготовлении теста не используются яйца, а только мука, соль и вода
Как  и вся грузинская кухня, очень вкусно!




четверг, 17 января 2013 г.

10 вещей, которые нужно сделать в Вильнюсе

Еще в советские времена Прибалтика  считалась чем-то вроде доступной заграницы: здесь глаз неизбалованного бытом советского человека радовало небывалое по тем временам разнообразие товаров в магазинах,  а легкий прибалтийский акцент казался верхом изящества. Советская актриса Ингеборга Дапкунайте, янтарь, холодное Балтийское море ...
Как же поживает Прибалтика сейчас, сбросив тяжкое советское бремя? :)  Этим вопросом я задавалась во время перелета Киев-Вильнюс. Кстати, о перелете - туда летают такие "летучие маршрутки", где сиденья рассчитаны на дистрофичных гномиков. 
Итак, Вильнюс, столица Литвы, 600 тысяч населения. После киевского размаха город кажется игрушечным. Доехать от аэропорта до центра можно за минут 10.  

Как и в большинстве европейских стран, вы не увидите здесь дорогих иномарок и соболиных манто. Скромненько, но чистенько :) Город очень ухоженный. Местные девушки все как одна - натуральные блондинки, и чем-то смутно напоминают Ингеборгу Дапкунайте
Всего в Литве 3 миллиона населения, и 42 политические партии.  Говорят, когда встречаются 2 литовца - создают 3 партии.  

Еще заметно, что здесь очень любят и искренне гордятся своей давней княжеской историей, и одновременно, всеми силами стараются забыть советский период - ожесточенно соскабливают лепнину с серпами и молотами со стен, и даже хотят снести 4 скульптурные группы советского периода, стоящие по углам Зеленого моста. Скульптуры изображают рабочих, крестьян, военных и учащуюся молодежь, и, понятное дело, мозолят глаза литовцев своим наглым пролетарским видом)). Кстати говоря, этот мост - единственный в Вильнюсе, украшенный скульптурами, но этот факт его участи не облегчает. 

Литовцы в основном доброжелательные, практически все свободно говорят по-русски и по-английски. Цены  вполне умеренные. Литва слывет самой недорогой из прибалтийских стран. Но есть проблема с обменом денег - если вы приехали в воскресенье с евро или долларами в кармане, есть риск остаться без ужина.

Итак, как можно провести время в Вильнюсе

1. Пройтись с экскурсоводом по старому городу.  Он расскажет массу исторических фактов, которые тут же выветрятся из памяти, но зато останется ощущение приобщенности к истории великого литовского народа :)  Старый город подкупает своей милой миниатюрностью. Он практически не изменил своего облика спустя многие столетия. 




Узенькие путанные улочки, университет, Колокольня на Кафедральной площади, где соединены 4 разных архитектурных стиля, Базилика, и наконец - Костел св. Анны - ажурный шедевр пламенеющей готики, один из символов города, и Костел св. Франциска и Бернардина -  все это очень красиво! А напротив архитектурных шедевров зодчества - трогательные деревья в пестрых вязаных шарфиках. В этом весь Вильнюс - все здесь уютно и по-домашнему. 






2. Посмотреть церемонию смены флага. Она происходит каждое воскресенье в 12.00 напротив резиденции президента. Довольно интересное зрелище, в котором участвуют представители пехоты, военно-морских и военно-воздушных сил. Наблюдая за их ритмичной слаженностью, из вредности, ждешь, когда ж они наконец собьются ?!)




3. Попробовать местную кухню 1 раз, чтобы забыть о ней навсегда. Коротко говоря, это картошка в разных ипостасях, все блюда очень жирные и тяжелые. Чтобы составить свое собственное впечатление, можно попробовать самое известное национальное литовское блюдо -  цеппелины (такие крохмально-картофельные котлеты с мясом), или, например, ведарай - свиная кишка, фаршированная картошкой. Бррр...
Зато пиво - очень и очень, рекомендую! Покушать и выпить пива можно в таких заведениях, как например, Forto Dvaras или Čili Kaimas. Последнее заведение, кстати, нам очень понравилось: тут приятная демократичная атмосфера и много залов, оформленных в фолковом стиле, столь любимом литовцами. Однако, есть и минус - пугающая своими размерами очередь перед входом. Нам повезло, и мы сели сразу, а вот многим другим пришлось томиться в голодном ожидании. 


4. Посидеть в одной из множества кафешек. Такого огромного количества ресторанчиков и кафе я не встречала нигде - здесь они буквально везде. Причем в отличие от киевских заведений, хозяева не пытаются освоить каждый свободный метр полезной площади - столики стоят на нормальном расстоянии друг от друга. 



5. Подняться на гору к Верхнему Замку. Оттуда открывается прекрасная панорама на город. 





6. Съездить в Тракай. Это город, расположенный  в 27 км от Вильнюса  Он известен во-первых, тем, что здесь находится  мекка всех туристов, приезжающих в Литву - Тракайский замок - красивейший старинный замок на острове посреди озера, резиденция великого князя Витовта, а во-вторых, благодаря караимам, которые около 600 лет назад прибыли из Крыма (их там мало ценили и обижали) и с подачи Витовта основали здесь караимскую общину. 
Это весьма кстати, поскольку после экскурсии, устав от пищи духовной, можно сразу же перейти к пище земной - угоститься вкусными караимскими пирожками кыбынаи




7. Посидеть в легендарном кафе Неринга. Говорят, тут любили собираться советские диссиденты и критиковать за кружкой пива или чашечкой кофе противную советскую власть.  В том числе, сюда частенько захаживал  поет Иосиф Бродский - жахнуть рюмашку-другую))). 
На первом этаже находится ресторан, а внизу, в полуподвальчике - кафе-бар. В память о советском прошлом интерьер кафе выдержан в стиле ностальгирующего эммигранта - полки со старыми советскими книгами, меню в виде пластинок, швейные машинки, утюги, лампы и тому подобный треш, который старательно отыскали в бабушкиных сундуках, почистили и  выставили на обозрение, дабы создать атмосфээээру :).  




По сравнению с другими зведениями Вильнюса, цены тут немаленькие. Если ценовая политика с тех времен не изменились, советским диссидентам, судя по всему, жилось не так уж и плохо)). 
Кстати, десерт, который я здесь заказала, действительно оказался замечательным.

8. Пойти на джазовый концерт. Местные джазисты считаются одними из лучших в Европе. 

9. Зайти в кафе Yо-Yo, где продают замороженный йогурт, и оставаться там, пока не лопнешь. Замороженные йогурты с разными вкусами и к ним разнообразные посыпки, конфетки, шоколадные стружки, соусы, орешки, фрукты, цукаты ... Набираешь все это разнообразие в любых комбинациях и платишь за вес. Эх, какая чудная бизнес-возможность пропадает. Господа бизнесмены! Обеспечьте наконец киевлян замороженным йогуртом!  

10. Заглянуть в музей янтаря. Как и все здесь, он тоже очень маленький, но симпатичный. Тут собран янтарь из разных стран мира, разных цветов, форм и размеров, с замурованными бабочками, мухами и пауками.  Наверху находится магазинчик, где можно прикупить пару безделушек. Правда, цены кусаются. 

Вильнюс напомнил мне что-то давно знакомое и полузабытое,  домашнее и уютное. Этому городу нечем удивить бывалых путешественников, но у него есть свое скромное обаяние. 
Это отличное место, чтобы провести пару выходных, с удовольствием прогуляться по узеньким средневековым улочкам старого города, выпить хорошего местного пива, посетить соборы и храмы, (коих здесь около 100!) и посидеть в уютной маленькой кафешке. 
Здесь не нужно никуда спешить.



понедельник, 14 января 2013 г.

Рецензия на фильм "Жизнь Пи": видеть красоту вокруг себя

"Жизнь Пи" - это очень красивый, визуальный фильм, снят по одноименному роману Янна Мартела, опубликованному в 2001 г.
Сюжетная линия незамысловата: индийская семья решает переехать в Канаду и перевезти туда свой частный зоопарк. Во время плавания корабль попадает в шторм и тонет. Спасается лишь  главный герой - Пи, который остается в лодке посреди океана один на один с небезопасным попутчиком - бенгальским тигром. Во время плавания, несмотря на голод, жажду и постоянный страх  быть съеденным,  если не тигром,  то акулами, герой не только  отчаянно борется за свою жизнь,  но и не перестает замечать красоту океана и наслаждаться силой стихий.

Несмотря на кажущуюся простоту, фильм затрагивает глубокие философские вопросы: Что значит верить, что такое Бог, и как отыскать его внутри себя?  И что значит оставаться человеком?

Фильм можно воспринимать и в метафорическом смысле - хищный тигр, с которым герой отождествляет себя, другие животные - персонификации людей, плавучий ядовитый  остров, который ставит перед выбором:  уплыть в неизвестность, продолжать бороться и, возможно, погибнуть, либо избрать коварный гибельный покой...

Фильм обязательно нужно смотреть в кинотеатре, и желательно в 3D.

Моя оценка - 10 из 10!





суббота, 12 января 2013 г.

Funny things about travelling :)




Факты о Рио-де Жанейро, которых не знал Остап Бендер

Рио-де-Жанейро - культурная столица Бразилии, известен как родина самбы, диких обезьян и славится своими пляжами. Впрочем качество последних явно переоценено, но об этом дальше.

Ездила я туда по работе, поэтому из 11 проведенных в Рио дней погулять по городу удалось всего один. Поэтому впечатления будут, конечно, далеко не полными.

Прежде всего, криминогенная обстановка в городе - это не слухи и не преувеличения.
Любимое развлечение горячих местных мачо - грабить туристов. Произойти это может как до, так и после 23.00, в любом месте города, особенно в центре. Поэтому не выходите из отеля вечером, а если вы все же рискнете, оставьте в сейфе отеля все, с чем не готовы расстаться.



На улицах Рио можно встретить людей всех рас, но большинство все-таки мулаты. Часто можно увидеть смешанные парочки: она черная, он белый или наоборот :)

Очень много людей, страдающих ожирением (да-да, не просто лишним весом, а именно ожирением!), причем в основном молодых девочек и женщин, с отвисшими боками и просто неимоверно огрооомными попами.  Чтобы не решили, что я из чисто женской зависти клевещу, я сфоткала обычных (далеко не самых крупных) бразильских девчонок:


Хотя создается впечатление, что мужчин такие формы не смущают, даже, возможно, нравятся, судя по количеству парочек "он- нормального размера, она - ХХХL" :)

Как ни странно, среди мужчин гораздо больше тех, кто следит за своей внешностью и занимается спортом. По утрам выходя из отеля я часто видела бегающих  мужчин подтянутого вида, а вот женщин за этим занятием застать было гораздо сложнее.

Теперь пару слов о пляжах в Рио. Я была на знаменитой Копакабане, модной Ипанеме (кстати, в переводе это название означает "грязная вода") и Леблоне. На самом деле это отрезки одного побережья. Леблон - не советую, скучный и не очень чистый пляж.
Копакабана и Ипанема - вполне прилично, но не более. Кстати, еще один интересный факт (со слов экскурсовода, сама я не проверяла :) )- ночью не стоит ходить по этим пляжам, поскольку там любят ночевать местные бомжи и маргиналы )))
Купаться в Атлантическом океане сложно - огромные волны обычно просто не позволяют зайти в воду выше колен. Да и вода мне не показалась слишком теплой.




Днем  на пляже продают кокосовый сок в натуральной упаковке :), напитки и фастфуд. В вечернее время вдоль пляжа можно выпить кайпиринью или зарядиться покрепче - кашасой, и попробовать местные деликатесы вроде жареных блинчиков из кокоса. Вообще, кокос здесь очень популярен.



Вообще в Рио на базарчиках и в магазинах огромное разнообразие тропических фруктов, опознать из которых удалось далеко не все: манго, папайя, личи  и еще множество непонятных  штучек растительного происхождения, при взгляде на которые остаешься в замешательстве: как их едят?

Кстати, покупая что-либо в магазине, всегда проверяйте сдачу и совпадает ли количество товаров в вашем пакете  с количеством товаров, пробитых в чеке. Облапошить доверчивых туристов - это местный вид спорта.

В ресторане в  Рио мне удалось побывать дважды, и оба раза цены были вполне умеренными (по сравнению с киевскими, разумеется).
Местные блюда, характерные для региона (например, фейджоада) - жирные, обязательно с черной фасолью или чечевицей, рисом, шварками и подливой. Порции огромные. В общем, вопрос по поводу размеров талий и поп сразу отпадает.

Хотя правительство видимо всерьез обеспокоилось проблемой ожирения: на каждом углу на улице можно увидеть новенькие турники и тренажеры для бесплатного общественного пользования, а в каждом ресторане всегда на столиках есть сахарозаменитель. В магазинах же ассортимент обезжиренных продуктов огромен.

Вопреки представлениям Остапа Бендера, никто по улицам Рио де Жанейро в белых брюках не расхаживает). Местные  почему-то явно предпочитают в одежде черный цвет: все черное, иногда с небольшими белыми воротничками или манжетами. В общем, если увидите кого-то в яркой одежде, так и знайте: турист!

Еще одна странность: при температуре в 25 С на улице (я была там в июне, а это время года у них считается зимой), везде включают кондиционеры на полную мощность, поэтому в помещениях жутко холодно, промерзаешь до костей. Сами же они на работу одевают теплые костюмы, брюки и пиджаки.  После первого такого опыта, я без теплой кофты в сумке  из отеля не выходила, но все равно сильно простудилась.

Ботсад в Рио - не слишком впечатляющее зрелище. Туда можно съездить, если Вам нечем заняться. Довольно маленькая территория, и в общем-то симпатично, но ничего особо интересного там нет, как ни странно.


В Рио есть еще тропический лес - Тижука, но туда нужно идти на целый день. Вот там-то и можно встретить пресловутых обезьян.

Знаменитая статуя Христос Корковадо - это пример великолепного туристического пиара. Здесь есть чему поучиться - на фотографиях он просто огромен и монументален, а на самом деле - совсем маленький (высота всего 38 м). Скажем, для сравнения, нашей киевской Бабе (пардон, Родине-Матери) он и до подмышек не достанет.



Зато у его постамента открывается симпатичная панорама на город.


Говорят, приезжая в Рио, нужно обязательно побывать в ресторане  типа "Чурраскария" - там отличная говядина гриль, рыба и морепродукты. Бразилия, и Рио в частности, славятся своим мясом (в основном говядиной и свининой). Но ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, поскольку хоть и встречала такие рестораны, побывать не получилось.

Сам город - не похож ни на что, ранее виденное в Европе. Еще бросается в глаза буйная растительность, а также чувствуется, что воздух гораздо чище киевского.




Весь город находится на склонах, отчего даже близлежащие дома расположены на разных уровнях


Фавелы (трущобы) расположились недалеко от центра города. Это беднейший квартал, куда  не рискует заходить даже полиция.





Один из узнаваемых символов Рио - эти симпатичные зигзаги на тротуарах.


Вот такой, он, Рио :)