четверг, 31 октября 2013 г.

Среди прерий Северо-Западной Канады

Этим летом я две недели провела в небольшом городе Реджайна (Saskatchewan, Canada). Северо-Запад Канады совсем непохож на такие города, как  Монреаль, Торонто, Оттава. Отличается этот регион не только климатом, пейзажем, плотностью населения, но и уровнем благосостояния и образом жизни. Вот небольшой фотоотчет с моими комментариями.

Здесь жаркое сухое лето и холодная, снежная и длинная зима. Большая часть населения - потомки переселенцев, среди которых много украинцев, англичан, немцев и китайцев. Украинская диаспора традиционно очень активна: часто устраиваются какие-то мероприятия, собрания, концерты, организовываются благотворительные фонды для членов украинской общины и т.д.  




Основной и наиболее распространенный транспорт в городе  - личный автомобиль. Общественный транспорт развит слабо. Автобусами пользуется в основном наибеднейшая часть населения -  студенты и эмигранты. В городе много пожилых людей, и цены на продукты и одежду относительно невысокие.



Весь город как-будто разбросан по огромной территории. Здания магазинов, внешне напоминающие ангары или склады,  удалены друг от друга на довольно большие расстояния, так что без машины тут передвигаться очень проблематично.


Вот так выглядит обычный магазин. 


А это обычный городской пейзаж.




Реджайна славится большим количеством фаст-фудов и ресторанов семейного типа.  Тут можно найти практически любую кухню на любой вкус и кошелек. Один из моих любимых фаст-фудов - ресторан Wendy's: тут можно съесть огромный претцель-гамбургер в очень вкусной булочке (ибо слаб человек, увы ). Если же хочется более здоровой пищи - тогда  лучший вариант - это фаст-фуд японской кухни Edo - в меню белый или коричневый рис, мясо с овощами на выбор, при этом все приготовят прямо у вас на глазах и без лишнего жира. 






А это предмет гордости канадских граждан - сеть кофеен Тим Хортонс, сугубо канадский бренд.



Мотель, построенный еще в 60-х, в окрестностях города. Ну прямо как в кино :)


Кстати, в жару в дороге нет ничего лучше slurpee из магазинчика 7/11. Это такая мелкая ледяная каша с разными вкусами на выбор. Мой выбор - однозначно кола-каша!


Как и в практически любом другом городе мира, есть здесь "хорошие" и "плохие" районы. Хорошие, т.е. районы среднего класса украшают вот такие хорошенькие домики. 




Единого архитектурного стиля нет, каждый изощряется в меру собственных фантазии и возможностей. 


Еще одна милая особенность этих районов - вечерами здесь не принято задергивать занавески или опускать жалюзи, а окна большие. Поэтому с наступлением темноты начинается вечернее шоу  "Мечта вуаяриста". Гуляя по улице можно легко рассмотреть, чем ужинают хозяева, какую программу смотрят, и даже какую книгу читают - все и вся как на витрине). 




Кроме того, как мне объяснили, здесь есть некое  негласное соревнование между соседями - чья гостиная красивее и лучше обставлена. Какие уж тут занавеси.  Видимо с этой целью многие гостиные оставляют освещенными и незашторенными на всю ночь. 



Вот эти два домика в типично канадском стиле спроектированы так, чтобы подольше сохранять и удерживать тепло в суровом климате (зимы здесь нешуточные). 
Симпатичные, правда? 


Возле каждого домика - аккуратный, вылизанный газон, засаженный травой или засыпанный гравием. 

Вообще в этих жилых районах и машин, и пешеходов, и велосипедистов крайне мало, все очень тихо и спокойно, но несмотря на это никто вечерами почему-то не гуляет. Кроме жилых домов больше нет ничего - ни магазинов, ни кафе, ни даже аптеки. Если что-то нужно купить - только на машине. Несколько лет назад здесь собирались построить кафе, но жители были против, и потому проект закрыли. По-моему, это лучшее свидетельство демократии и развитого гражданского общества. Возможно ли такое когда-нибудь у нас? 

Бедные районы - это в основном место проживания нижних слоев населения и индианцев, которых здесь не жалуют (хотя, справедливости ради, скажу, что у местных есть причины их недолюбливать, например, алкоголизм, наркомания и преступность). Ночами в бедных районах ходить опасно.  

Деловой и культурный центр города очень небольшой, там несколько торговых центров, ресторанов и банков, но ничего особенно интересного. 

Один раз в неделю прямо в центре города проводится ярмарка - фермеры, частные предприниматели, мастера привозят свои нехитрые продукты (сыр, мясо, овощи, пирожки и разные поделки), и местные жители их охотно покупают, несмотря на то, что цены немного выше чем в супермаркетах. Так горожане стараются поддерживать частный мелкий бизнес.  

Еще обращает на себя обилие петуний в городе - кадки с этими цветами можно увидеть почти везде, даже на разделительной полосе посреди шоссе. 



Вот такой он, чистый, миленький, как сельская девушка-простушка, городок Реджайна в провинции Саскачеван :) . 


Комментариев нет:

Отправить комментарий