пятница, 18 октября 2013 г.

Банф, Канада: Скалистые горы, горячие источники и медведи

Национальный парк Банф (Banff, провинция Альберта)- это, пожалуй, одно из тех мест в Канаде, в которых обязательно нужно побывать.  

Парк располагается в канадских Скалистых горах (Rocky Mountains) с 1885 г., это старейший национальный парк Канады. 
Скалистые горы совсем не похожи ни на знакомые нам Карпаты, ни на Кавказские горы, ни на Альпы... Они совсем другие, гораздо выше и длиннее Карпатских, со снежными шапками вершин, покрыты густыми хвойными лесами, гораздо более холодные даже у подножия и красивы какой-то суровой северной красотой. 








Туристов здесь море в любое время года, цены - достаточно высокие (недаром ведь Банф - один из наиболее посещаемых национальных парков в мире), но... все это многократно окупается восхитительными горными пейзажами, практически девственной природой и огромным разнообразием представителей дикой фауны (лоси, белки, рыси, лисы, выдры, волки, олени, косули, койоты и т.д., одних только медведей - 3 вида, в том числе и знаменитые гризли). 

Коммерческий и туристический центр парка - городок Банф, в отличие от остальной части Канады,  немного напоминает Европу. 



Сюда приезжают туристы из разных стран мира на несколько дней - летом походить горными тропами, фотографировать диких животных, покататься на каноэ, заняться рафтингом и экстремальным туризмом, зимой - кататься на лыжах и покорять горные вершины и  т.д.  - вариантов масса. 

К слову о медведях - практически каждый турист, приезжая в Банф, надеется увидеть медведей. Немало таких, кому действительно это удается, но, к сожалению, мне они не попадались, но может оно и к лучшему :). Зато встречались разные лесные грызуны, олени и дикие козы. 




Кстати, при входе на смотровые площадки, полянки и т.д., то есть, практически везде, вас встречают "Члены Приветственного комитета" - эти милые нахальные создания, которые совершенно не боятся туристов и постоянно клянчат еду. 

Чем может похвастаться Банф: 

1. Одна из главных достопримечательностей города - купальни с водой из горячих источников (Banff Upper Hot Springs).  
Вы погружаетесь  в открытый бассейн с горячей водой из термальных источников прямо посреди горного пейзажа. 
К сожалению, портят удовольствие такие моменты, как поломанные шкафчики в раздевалках, плохо работающий душ, который все время норовит неожиданно окатить вас то кипятком, то обжигающе ледяной водой, и самое главное - огромная толпа в самом бассейне. Кроме того, сами бани, на мой взгляд, нуждаются в обновлении  и ремонте. 
Но, несмотря на эти неудобства, побывать в них все-таки стоит.  




2. Подъем на фуникулере на гору стоит прилично, но вид оттуда действительно того стоит. 
Кроме того, любители физических нагрузок могут сэкономить и подняться, а потом и спуститься пешком - пеший подъем займет около 4-5 часов. Мы даже познакомились с симпатичной парой таких экстремалов, которые, поднявшись пешком, потеряли дух авантюризма и жажду приключений и одалживали у нас деньги на обратный спуск на фуникулере :) 






3. Горные озера и разноцветные подземные источники фантастических оттенков - от ярко-голубого до темно-зеленого и светло-серого. 






4. Большое разнообразие вариантов пеших маршрутов разных уровней сложности. 



Кстати, несмотря на обилие туристов со всего мира - нигде, ни в лесу, ни на улицах я не видела ни единой брошенной бумажки. Сразу перед глазами встают наши замусоренные парки и скверы, да что там, заваленные мусором и всякой дрянью обочины тротуаров. Все больше убеждаюсь, что народ, который уважает сам себя, уважает и окружающее пространство. 



5. Множество видов спортивных развлечений с инструктором и без, групповых и одиночных (каяки, каноэ, рафтинг, альпинизм, пешие походы и т.д.)





6. Рестораны и пабы
Ресторанов, кафе и пабов здесь множество на самый разный вкус и кошелек. Особенно мне понравились Tommy's Neighbourhood Pub и ресторан Tony Roma's - в первом я  ела самый вкусный в своей жизни гамбургер Santa Fe, который навсегда запал мне в душу )), а во втором - ребрышки на гриле достойны того, чтобы в их честь сложили какую-нибудь красивую песню. 




Порции - о-о!, это отдельная тема - смело заказывайте полпорции (а если очень проголодались и чувствуете в себе большой потенциал -  маленькую или среднюю) и тогда вам принесут хорошую большую порцию по киевским меркам. (После Канады на микроскопические порции в амстердамском аэропорту было больно смотреть)) ). 

7. Как и во всяком туристический городе, в Банфе миллион сувенирных магазинов
Два из них достойны отдельного упоминания. Дух Рождества (Spirit of Christmas) - как уже понятно из названия, тут продается все для Рождества, он открыт круглый год. 

Все товары (елочные украшения, гирлянды, настенные и напольные декорации разных размеров - от микроскопических под лупой и до гигантских игрушечных домиков, Санта-Клаусов в человеческий рост и т.д.) расставлены в отдельных секциях по цветам. Например, секция красных украшений, секция белых, золотых и т.д. Ну а насчет разнообразия - тут, наверно, самый большой ассортимент, какой только вообще может вместить довольно большой магазин. 

Радостная рождественская музыка, конфеты, блестки, Санта-Клаусы, механические куколки, заснеженные домики - и все, вы безнадежно застряли на часок-другой, рассматривая все это великолепие. 

И еще одно интересное местечко -  магазинчик сувениров, которые делают индейские мастера. Тут много чего интересного - от рисунков в индейском стиле и до медвежьих шкур и кожаной одежды. Товары в магазинчик привозят сами мастера. Цены вполне умеренные. 



8. Озеро Луиз и старинный отель  (Fairmont Chateau Lake Louiseна берегу - удивительно красивое место. Когда находишься там, все время не покидает ощущение, что ты смотришь на картинку в фотоальбоме - настолько нереально красивый вид открывается. 



Сам отель тоже довольно красив - зайти внутрь могут все желающие. От озера можно подняться по маршруту вверх - там вас ждут еще 2 горных озера и кафе наверху для самых стойких. 



9. Hot Springs Hotel - историческая достопримечательность 19 ст. и просто очень большое красивое здание, расположенное в живописном уголке у подножия Скалистых гор. Отель был открыт в 1888 и продолжает функционировать по сей день. Поскольку здание имеет историческую ценность, вход свободный, и все желающие могут полюбоваться роскошью старинных интерьеров и красивыми террасами. (Мы там даже на фуршет попали, но это уже совсем другая история :) ). 









10. Еще в городе есть несколько музеев (правда, у меня на них времени так и не хватило). 

И напоследок один практический совет для не очень искушенных туристов - если вы едете в Банф, обязательно возьмите с собой хорошие прочные кроссовки и теплые спортивные брюки и куртку (я имею в виду действительно теплые), а лучше специальные походные для гор. 

И неважно, в какое время года вы туда едете, и что вы не собираетесь покорять горные вершины (вам все равно придется это сделать, в Банфе иначе невозможно),  горы - они шутить не любят, особенно Скалистые горы Банфа :)



2 комментария:

  1. Супер рассказ! Я там была, но почти ничего об Банфе не знала, а теперь как будто заново все увидела. Правда, из всего описанноно Вами мы посетили только термальный бассейн и 1 сувенирный магазин. Хочу туда еще, кстати, в марте туристов было мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, приятно :) Там есть еще много чего, но главное развлечение - это, конечно, горные походы и прогулки. Мы тоже планируем вернуться, может, быть, даже весной, раз туристов мало. Мы ездили в августе, были толпы народа )

      Удалить