суббота, 10 мая 2014 г.

Дубаи - город будущего


Говорят, первое впечатление - самое точное. С первого взгляда Дубаи мне напомнил сцены из фантастических фильмов о будущем - огромные небоскребы, футуристический дизайн, стекло, сталь, пальмы, и вертолеты. И все это переливается и сверкает тысячами отблесков на солнце.



Дубаи - это город дорогих машин и новейших технологий. Пешком здесь не ходят (за исключением старого города) - все передвигаются на автомобилях. Тротуары как таковые практически отсутствуют.



Без машины здесь сложно, поэтому очень рекомендую заранее перед поездкой по интернету арендовать автомобиль (аренда автомобиля и бензин здесь намного дешевле, чем в Западной Европе). Кстати, не забудьте вооружиться подробной картой города - без нее сориентироваться в местных развязках и трассах невозможно.
Для водителей: выбирать нужный ряд надо заранее, а знаки о поворотах и указатели направлений здесь почему-то стоят уже непосредственно перед самим поворотом, когда менять направление и перестраиваться уже поздно.
Еще одна местная особенность - все водители такси любят нетерпеливо сигналить при малейшем промедлении, поэтому поразмыслить времени нет.






Вообще, кажется, сам воздух здесь пахнет деньгами. Все новое и дорогое, везде царят  идеальная чистота и роскошь.




При этом все эти современные технологии и чудеса инженерной мысли каким-то причудливым образом переплетаются с восточным колоритом.






Старый город в большей степени сохранил свой восточный колорит: узенькие улочки, маленькие лавки торговцев, магазинчики и кафешки на набережной.



Можно даже покататься вот на такой национальной лодочке - абре. 


Из странностей: везде и всюду, даже в самых неожиданных местах,  вы увидите портреты трех шейхов. На фото, к примеру, супермаркет. :) 
В общем, культ личности здесь процветает. Но, зная, сколько шейхи делают для своего народа, и видя, как живет местное население, это не раздражает. Шейх считает, что его народ - это его дети, вверенные ему Аллахом, и поэтому он должен заботиться о них. Звучит как сказка, точнее арабская сказка :)  А теперь вспомним наших президентов и депутатов... ))) 

К слову, весь обслуживающий персонал в кафе, ресторанах, отелях и т.д.  - иностранцы. Представителей коренного населения тут увидишь только за рулем роскошных авто или в дорогих ресторанах. Граждане ОАЭ уже рождаются обеспеченными, и, при желании, могут не работать. 

По словам гидов (сама я не проверяла, конечно) по местным законам все иностранные компании, желающие работать в ОАЭ, обязаны брать на работу на руководящие должности гражданина ОАЭ. При этом часто компании просто зачисляют на должность например, директором, гражданина ОАЭ и выплачивают ему хорошую зарплату. А его обязанности фактически выполняет кто-то другой. Таким образом, граждане ОАЭ могут состоять одновременно директорами на нескольких работах и зарабатывать состояние просто фактом своего гражданства. По-моему, неплохо :) 


Полностью бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование (оплачивает государство) в любой точке мира, социальные льготы (например, полное обеспечение одиноких незамужних женщин) и даже периодическое покрытие государством кредитов своих граждан - все это звучит фантастически, но это реалии Эмиратов. 

Что особенно поражает в ОАЭ: страна, которая всего лишь 50 лет назад была кучкой разрозненных арабских племен, теперь - одна из богатейших в мире. 
Да, у них есть нефть и золото. Но, к примеру, и в России все это тоже есть, и не только это, но гораздо больше: леса, богатая флора и фауна, водные ресурсы, плодородная земля, громадная территория... 
Даже если бы в ОАЭ не нашли нефть, все равно они были бы богаты и успешны, потому что еще до обнаружения залежей черного золота, они уже начали строить прочный финансовый рынок. Страна, где нет практически ничего кроме песка, где главный природный ресурс - это океан и пустыня, успешно зарабатывает на туризме.  
Почему у них получилось? Я думаю, главная причина в том, что у них  не принято воровать госбюджет.  

Но не будем о наболевшем :) 



Пару слов о том, что здесь можно, а что - нет. Несмотря на технологический прогресс и обилие иностранных туристов, ОАЭ остается мусульманской страной, здесь строго чтят обычаи и законы шариата. Все местные мужчины ходят в белых одеяниях, а женщины - в черных, и прикрывают лица. Алкоголь в ресторанах мы видели только в Дубаи Молл, и за такую цену, что решили воздержаться. 

Если вас задержат в пьяном виде на улице, то в лучшем случае отделаетесь штрафом, а в худшем все может закончиться депортацией. 

Строго запрещается  фотографировать местных женщин - если она позовет полицию, вас без разбирательств арестуют. Вообще, полиция здесь всегда на стороне своих граждан (в отличие от украинских реалий, к сожалению). 


Иностранным туристкам, лучше одевать что-то не выше колен, и с закрытыми плечами. Иначе, вам самим будет некомфортно от излишнего внимания мужчин и неодобрительных взглядов дам, укутанных в черное с головы до пят. Оно вам надо?  К тому же, в помещениях  работают кондиционеры и довольно прохладно. 

О еде: здесь вы найдете все что угодно, особенно много ресторанчиков ливанской, арабской и индийской кухни. Цены сильно варьируются в зависимости от приближенности/удаленности от центра города. Особенно радуют на почти каждой заправке ларьки со свежевыжатыми соками, миксами и смузи из экзотических фруктов на любой вкус (папайи, кокосы, ананасы, личи,  гранаты, манго и т.д) - очень дешево и много!



4 комментария:

  1. Ездила в Дубай с таким путеводителем - https://www.livelib.ru/book/1000248361 . И что? Лучше бы просто ваши посты почитала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что вам понравились мои записи :)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить