четверг, 19 декабря 2013 г.

С легким паром! Римские бани в сердце Англии

Помимо живописных окрестностей, музея Джейн Остин и музея моды  городок Бат на реке Эйвон, родина знаменитых Батских булочек  и булочек Сэлли Лан,  может похвастаться уникальной достопримечательностью - настоящими римскими банями (термами), прекрасно сохранившимися до наших дней и превращенными в музей. 

Сами бани находятся ниже уровня земли, дома над ними построены в XIX веке.

Римские бани, Бат

Горячие источники, которым город обязан своим существованием, были известны уже в 44 г., ещё до появления здесь римлян. Всего в городе 4 источника, издавна их целебные свойства широко применялись для лечения подагры, ревматизма и многих других заболеваний. 

Римские бани были открыты в 1775 г., что принесло городу, уже являвшемуся на тот момент модным курортом, еще большую известность.

Римские бани, Бат

Римские бани, Бат

Римские бани, Бат

Римские бани, Бат

Сегодня римские бани превращены в музейно-исторический комплекс, который включает в себя священный источник, римский храм, здание бань и музей, где на обозрение публики выставлены археологические находки. 

Римские бани, Бат

Римские бани, Бат

Римские бани, Бат

Вода, находящаяся на глубине от 2700 до 4300 метров, под действием геотермальной энергии нагревается до температуры от 64 до 96 градусов С и под давлением понимается на поверхность по трещинам в известняке, образуя горячие минеральные источники.

Римские бани, Бат

Римские бани, Бат

Еще древние кельты считали эти источники священными, связывая их с именем богини Сулис. 
Римляне, которые отождествляли Сулис со своей богиней Минервой, назвали это поселение Aquae Sulis (Воды Сулис) и выстроили здесь храм богини, а рядом были построены римские термы. 

Бани служили не только по своему прямому назначению, но также как место для деловых и личных встреч, времяпрепровождения, светского общения и обмена новостями. 
Здесь были бассейны с горячей, теплой и холодной водой, работали рабы-массажисты.

Римские бани, Бат

Римские бани, Бат

При раскопках здесь нашли множество табличек с проклятиями – на этих пластинках люди обращались к богине с просьбой наказать их обидчика. Причем большая часть проклятий из найденных здесь, адресуется банным ворам, укравшим вещи купальщиков.

Сейчас в музее находятся различные предметы времен римского владычества, в основном – подношения богине, которые были брошены в священный источник. 
Здесь же выставлена позолоченная бронзовая голова богини Сулис Минервы, найденная при раскопках в 1727 году. 

Богиня Сулис Минерва, римские термы, Бат

Голова богини Сулис Минервы

Также в музее можно узнать о том, как выглядел древнеримский храм, находившийся на этом месте, и как были устроены термы, посмотреть историческую реконструкцию обычного дня из жизни римских бань на видео. При входе в музейный комплекс выдаются аудиогиды, которые на нескольких языках рассказывают о каждом экспонате. 

На территории музея можно встретить рабынь, гладиаторов или богатых патрициев. Это переодетые сотрудники музея, которые не только играют роли своих персонажей,  но также расскажут вам о жизни, нравах и вкусах древних римлян и ответят на любые ваши вопросы по теме, не выходя из образа :). 

Римские бани, Бат
Рабыня, ожидающая свою госпожу 

Вот эта рабыня ожидает свою богатую госпожу, которая сейчас наслаждается купанием, чтобы сделать ей косметические процедуры: умастить эфирными маслами лицо и нанести макияж.

Косметичка богатой римлянки

Косметические средства в те времена были очень дорогими, почти все компоненты, минералы, эфирные масла и специи, входившие в их состав, привозились  из далеких краев. Поэтому позволить себе подобную роскошь могли лишь очень состоятельные римлянки. 

Понятия о макияже и красоте тоже существенно отличались от современных - на веки вместо теней наносили охру ярко-желтого цвета, что в те времена считалось очень изысканным.  

Римские бани, Бат
Косметика состоятельных господ
Рабыня любезно предложила и мне сделать такой макияж "пока госпожа не видит", но я отказалась - зачем зря подвергать риску несчастную рабыню, ей итак живется несладко у капризной и избалованной госпожи :).
Кстати, при музейном комплексе есть и действующие римские бани, где можно пройти все водные процедуры тех времен, понежиться, насладиться атмосферой Древнего Рима и почувствовать себя римским патрицием. За соответствующую плату, разумеется: и в те времена, и сегодня римские термы остаются удовольствием не для плебса :). 


Комментариев нет:

Отправить комментарий