среда, 4 декабря 2013 г.

Скромное обаяние английской аристократии

Что объединяет романы Джейн Остин и страницы древнеримской истории? Ответ однозначный - Бат! 

Бат - главный город графства Сомерсет,  на реке Эйвон. С античности Бат  знаменит своими целебными источниками как бальнеологический курорт (отсюда и само англ. название Bath - «баня»). 

В Бат  (Bath) несколько достопримечательностей, главные из которых - древнеримские бани, которые подарили название городу, музей Джейн Остин и музей моды. 

Немного расскажу о самом городке.  

В 1775 г., когда в Бате были открыты следы римских терм (впоследствии они были превращены в музей) он уже был фешенебельным курортом. Тогда в город зачастили лондонские денди и представители респектабельных английских семейств.

Каждое лето на протяжении второй половины XVIII и большей части XIX века Бат играл роль неофициальной столицы, поскольку именно сюда перемещались аристократия и знаменитости, цвет английского общества. Здесь буквально кипела общественная жизнь, слухи разносились с молниеносной быстротой,  гремели скандалы, сверкали балы и светские приемы. 

Повседневная жизнь обитателей Бата описана в романах  многих классиков английской литературы. В Бате происходит действие двух романов Джейн Остин«Нортенгерское аббатство» и «Доводы рассудка».
Бат фигурирует также в романе Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба». В одной из глав книги Диккенс описывает общество избранных служителей Бата (картель слуг) как в высшей степени чванливое и изнеженное сообщество.


The Royal Crescent - живой пример георгианской архитектуры, жилое здание, построенное в 1775 году, вмещало 30 аппартаментов и на те времена поражало воображение своими удобствами и планировкой. Здесь жили или останавливались многие известные исторические личности. Сейчас тут располагаются отель, георгианский музей, а также квартиры и офисы. 
Это также популярное место съемок исторических фильмов и телепрограмм. 



Река Эйвон, по которой плавают вот такие длинные жилые лодки.








Городская ратуша - одна из главных достопримечательностей города. Здесь проходили балы и светские приемы, на которых обсуждались все главные городские новости и слухи, невесты на выданье искали женихов, раскрывались секреты, делались жаркие признания...


Сейчас здесь хранятся некоторые музейные экспонаты, иногда зал арендуется для свадебных банкетов и торжеств. 



Вот такой он, Бат - дышит покоем и историей. Это одно из тех мест, куда всегда хочется вернуться, даже если все здесь посмотрел и везде побывал, его скромное обаяние невозможно забыть. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий