воскресенье, 31 марта 2013 г.

Скромное очарование буржуазии. 7 мифов об Англии

Мое знакомство с Англией началось в Кембридже. Этот небольшой студенческий городок  оставляет впечатление спокойного, размеренного благополучия.  Аккуратные улицы, двухэтажные автобусы и красные телефонные будки, элегантные старинные здания  колледжей, изящные решетки ворот - все это навевает стойкие ассоциации с фильмами про Гарри Поттера.







Кембридж не похож ни на один из виденных мною ранее европейских городков - это дух Старой Англии. 



По узким улочкам даже зимой здесь ездят в основном на велосипедах.



На каждом углу можно увидеть диких уток, которые неспешно передвигаются парами по лужайкам.



Кстати, о лужайках. Газоны здесь фетиш.
К примеру, как выглядит кембриджский парк: огромное ровное голое поле, покрытое идеально подстриженной травой. Поле, как правило, пересекает одна или две заасфальтированные узкие дорожки, вдоль которых стоят одна - две скамейки. Деревьев нет вообще.


 Каждый уважающий себя колледж обязан иметь такой наманикюренный газон во дворе, ходить по нему строго воспрещается (за исключением выпускников в день выпуска).




Итак, развенчаю несколько мифов об Англии.

Миф 1. Кембриджский университет 

Вопреки распространенному представлению об университете как о какой-то единой структуре, университет Кембриджа  состоит из отдельных независимых друг от друга колледжей, каждый из которых имеет свою администрацию,  правила, традиции и репутацию. Уровень престижности, как и стоимость обучения, очень сильно варьируются. 






Миф 2. Элементарно, Ватсон!

Представление о том, как выглядели улицы Лондона в Викторианскую эпоху вряд ли можно получить из прекрасного и всеми любимого советского фильма о Шерлоке Холмсе. Фильм снимался в Риге и в Питере,  а улицы старинного Лондона в действительности не похожи ни на Прибалтику, ни на Санкт-Петербург. 




 В центре Кембриджа вы найдете многочисленные пабы, кафе и рестораны, где предлагают самую разнообразную еду, как правило вкусную, но калорийную. Кстати, несколько мифов о еде.


Миф 3.  Овсянка, Сэр!

Вопреки сложившемуся стереотипу, англичане не едят овсянку каждое утро. Более того, она даже не всегда есть в утреннем меню.


 Миф. 4. "Пуддинг - не ангельское блюдо, а блюдо англичан!" (к-фильм "Труффальдино из Бергамо")

Пуддинг - это не  отдельное блюдо,  так называются все десерты, будь то шарлотка, черничный пирог или мороженое с карамелью. Кроме того, есть еще так называемый черный пуддинг (black pudding) - это блюдо из крови, что-то вроде нашей кровянки.

Миф 5. Англичане предпочитают постную диетическую пищу.

Традиционный английский завтрак состоит из жареных яиц (или яиц в любом другом виде),  хорошей порции тушеной в томатном соусе фасоли, жареных грибов, жареных помидоров, солидной  порции жареного бекона (или соленой рыбы), жареной сосиски и тостов, иногда к этому добавляется жареная картошка или что-то вроде дерунов. Еды вам принесут очень много. Если вы все это попробуете съесть, у вашего желудка будут к вам претензии.
 


Вообще, еда, как правило, жирная и тяжелая, а одной порции в ресторане хватит на двоих. Взять хотя бы традиционные fish and chips -  вам принесут гору картошки фри большими кусками и огромный кусок рыбы в панировке, поджаренный в кипящем масле.

 

Миф 6. Чопорные англичане

Существует 3 наиболее распространенных стереотипа англичан, которые время от времени подкрепляются реальными фактами:

1) Чопорный, неизменно вежливый сухарь;

2) Веселый и смешной чудак, что-то вроде комических персонажей из сериалов Би-Би-Си (Мистер Бин, Бенни Хилл и т.д.);

3) Йоб - вариант нашего гопника. Считается, что больше всего "йобов"  среди английских футбольных фанатов.

Миф 7.  Туристические красные автобусы

Во-первых, двухэтажные автобусы  бывают не только красного, но и других цветов, а во-вторых, они используются не только для туристических поездок, но и как общественный транспорт во всей Великобритании. 


 В Кембридж лучше всего ехать  летом, и располагать при этом свободным временем, чтобы не спеша прогуляться по улицам, проехаться летним утром на велосипеде в соседний городок Или (Ely) и посмотреть там замечательный готический собор, покататься на лодках по реке Кем, а вечером посидеть в пабе  за кружкой английского эля. Тогда вы сможете насладиться  скромным элегантным очарованием Кембриджа, и непременно захотите туда вернуться.




1 комментарий:

  1. Очень и очень интересная статья! Вот хоть бы сейчас забронировал здесь авиабилеты и поехал бы в Англию!

    ОтветитьУдалить