вторник, 5 февраля 2013 г.

Рецензия на фильм "Самая одинокая планета"/ The lonliest planet

Режиссер - Джулия Локтев , сценарий - Джулия Локтев, Том Биссел, 2011

Фильм ни о чем. Точнее, зародыш сюжета там все-таки присутствует. Молодая сладкая парочка путешествующих чудиков приехала в Грузию и прется на экскусию в горы с местным проводником-грузином.

Они весело проводят время: фоткаются, целуются, обнимаются, нюхают цветочки, любуются горными пейзажами и всячески развлекаются. И вся эта иддилия продолжается где-то полфильма.




Однако происходит неприятный инцидент: встреча с местными аборигенами. Грузины, как известно, народ темпераментный,  и местные джигиты наставляют ружье на чужаков, припершихся непонятно откуда и зачем в их горы. Первым инстинктивным порывом мальчика было спрятаться за спину своей подружки, что он и делает. Потом,  правда, опомнившись, он меняется с ней местами, прикрыв ее своей хилой грудью. "Дэти гор", увидев таку небывалую демонстрацию "храбрости", мирно уходят восвояси.


Вторая часть фильма посвящена глубочайшим переживаниям девочки, которая вусмерть обиделась на мальчика за такое его неприятное поведение. Она-то думала, что он герой, а он не герой, оказывается!  Она его игнорит, а он ходит за ней по пятам как нашкодивший пес. Поход продолжается молча. Кстати, для справки, речь идет не о сопливых подростках,  обоим  перевалило за тридцатник.


Оканчиваются эти хождения по мукам тем, что девочка набухивается чачей и в пьяном угаре  целуется с проводником (мальчик в это время продолжает в гордом одиночестве переживать потерю мужского достоинства в палатке). Потом ее тошнит. Утро. Занавес.
В общем, Бергман отдыхает.

Фильм, конечно, не такой уж и глупый,  поднимает серьезные вопросы - что значит быть мужчиной, и что такое на самом деле любовь: "праздник, который всегда с тобой" или все же нечто другое?
Справедливости ради нужно также отметить, что,  хотя сами персонажи в фильме чересчур схематичные, их влюбленность изображена очень ярко.

Герои - психологические дети, они инфантильны в своем щенячьем восторге друг другом, и данный инцидент становится как бы их инициацией, введением во взрослый реальный мир, а  также проверкой их "светлой и чистой любви".  Как и всякая инициация - это больно и неприятно.
Неумение решить конфликт между собой показывает их психологическую незрелость и рождает чувство одиночества.

Но как-то скучно и слишком затянуто.. Все это можно было вместить в 30 минут и не мучать зрителей. Единственное, что мне понравилось в фильме -  потрясающие горные пейзажи.

Моя оценка - 6/10.

3 комментария:

  1. Єто точно что фильм не о чем, потерянные 2 часа из жизни

    ОтветитьУдалить
  2. Наилучшая рецензия на этот фильм, среди тех что мне попадались.

    ОтветитьУдалить