понедельник, 11 февраля 2013 г.

Что попробовать в Грузии: Хачапури по-аджарски

Грузинская кухня - это всегда сытно и безумно вкусно, а хачапури - гордость  грузинской кухни.
В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури». А в 2011-м власти Грузии даже оформили патент на хачапури и ещё несколько других блюд национальной кухни. Существует много видов  хачапури: мегрельские, имеретинские, рачинские, сванские ...
Один из самых знаменитых - хачапури по-аджарски.  Поэтому, побывать в Аджарии и не попробовать хачапури по-аджарски, - это все равно, что и не побывать там вовсе.


Самые правильные в мире хачапури по-аджарски готовят, конечно же, коренные батумцы. Бортики "лодочки" из теста должны быть румяными, мякиш – нежным, а дно – сухим. Сверху выливается  одно или два яйца и кладется кусочек сливочного масла. Но главное в этом блюде – расплавленный сыр. Для хачапури нужен молодой имеретинский сыр, чуть скрипучий, с нежным сливочным вкусом.

В Батуми хачапури по-аджарски пекут в каждом кафе и ресторане. Они огромные и самостоятельно осилить хачапури по-аджарски  сложно, даже для тех, кого не волнуют объемы талии.


Сами аджарцы хачапури едят постоянно, но при этом толстых людей на улицах Батуми встретишь редко.
В чем секрет, я пока не поняла, может, в Боржоми, которую здесь пьют в огромных количествах, а может в чем-то другом... Сами же грузины в ответ на этот вопрос только хитро улыбаются.  :) 

2 комментария:

  1. Интересно, а они вкусные, эти хачапури.Дело в том, что я их никогда не пробовал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкусные, но ооочень сытные. Мы один на двоих брали в Батуми, вместо обеда. 1 или 2 яйца сверху, кусок масла, много сыры и тесто, + он по размеру огромный.
      Попробуйте ! :)

      Удалить